FAQ по цифровым фотокамерам для любителя

FAQ (ЧАВО) по мобилам, цифровому фото, КПК и не только...

Обсудить на форуме
Arcanum © 26.06.2003
При цитировании ссылка на faqsite.narod.ru обязательна

Содержание


В: Сколько мегапикселей необходимо для печати фотографий 10x15?
О: Наверняка захочется распечатать какие-то фотографии. Пожалуй наиболее распространен формат 10х15см.
Для этого достаточно 2Мп (мегапикселя). Это исходит из того, что полиграфическому качеству соответствует 300dpi (точек на дюйм).
Обычное число точек по горизонтали и вертикали для 2Мп камеры - 1600x1200. Простой расчет дает:
1600 / 300 * 2.54 = 13.5 Итого 10x13.5
Этот цифровой формат чуть меньше 10x15, но не критично.
Конечно, иногда фото необходимо откадрировать в редакторе на компьютере. Поэтому лучше все же иметь запас.
3 Мп камера позволяет чувствовать себя в этом увереннее.

Вообще говоря, если возникают сомнения, можно скачать кадры, сделанные выбираемыми камерами, из интернет. Удобнее всего, если это будут снимки одного и того же сюжета - смотрите раздел ссылок. Затем только нужно выбрать размер бумаги, и распечатать эти кадры в минилабе или на хорошем принтере.

Тогда будет видно на глаз, нужно ли заплатить дороже за дополнительные мегапиксели.


В: А какую цифровую камеру выбрать начинающему любителю?
О: Подойдет любая 2-3Мп камера.
Реально необходимо наличие хотя бы какого-нибудь оптического зума, а также автофокус.
Критериями выбора являются:

  1. Качество снимков. С помощью интернет можно найти фотографии, сделанные любой камерой. Только не следует искать образцы на сайтах компаний, выпускающих фотокамеры. Такие фото зачастую сильно откорректированы на компьютере. Лучше поискать фото любителей.
  2. Удобство использования.
  3. Прилагаемые аксессуары.

Настоятельно рекомендуется возможно чуть переплатить, но взять камеру от именитых брендов - по алфавиту: Canon, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax. Обычно Вы будете застрахованы от явно халтурных моделей беспородных производителей.

Обратите также внимание на то, какие карты памяти использует камера. Самые распространенные и дешевые - Compact Flash. Посмотрите о картах памяти в разделе "Носители информации" сайта IXBT

Кому то будет важно, чтобы камера питалась от обычных пальчиковых элементов (аккумуляторов) R3.

Главное - все же качество снимков. Смотрите и выбирайте. Иногда попадаются неплохие и дешевые модели не именитых производителей. Но чудес не бывает.

Когда остановите свой выбор на нескольких моделях, предлагаемый компарометр поможет Вам принять окончательное решение.


В: Какие популярные заблуждения о цифровых фотокамерах?
О: Пожалуй основные это:


В: А зачем фотокамере зум?
О: Зум-объектив - это объектив с изменяющимся фокусным расстоянием.

Фокусное расстояние объектива фотоаппарата представляет собой расстояние от плоскости матрицы (пленки) до центра системы линз объектива, когда он сфокусирован на "бесконечность".

Обычный несъемный (штатный) объектив, с неизменным фокусным расстоянием, обеспечивает получение изображения снимаемых сюжетов такими, какими мы их видим на самом деле. Такой объектив дает нормальную перспективу и угол зрения, близкий к углу зрения человека.
Фокусное расстояние штатного объектива в пересчете на фотоаппарат с 35мм пленкой, находится в пределах от 43 до 55 мм.

Зум-объектив позволяет изменять фокусное расстояние в достаточно широких пределах, например 38-114. Таким образом, можно приближать удаленные объекты, к которым невозможно подойти, а также получать широкий охват вблизи, когда нельзя отойти подальше от снимаемого объекта.

Кратность зума - отношение максимального фокусного расстояния к минимальному. Например 114/38 = 3.
Реальное увеличение объектива определяется как отношение его фокусного расстояния к фокусному расстоянию штатного объектива. Например 114/45 = 2.5

Кроме того, с изменением фокусного расстояния меняется перспектива фотоснимка.

Очень советую прочитать статью о зум-объективах школы Kodak "Как сделать снимки лучше"


В: Зачем фотокамере цифровой зум?
О: Если коротко - незачем! Цифровой зум работает так: берется центральная часть кадра, уже сформированного на матрице, и увеличивается на весь кадр при помощи математического алгоритма интерполяции. Никакой реальной детализации при этом не добавляется, идет "додумывание" на основе имеющихся точек.

Такой зум Вы сможете впоследствии сами сделать в любом графическом редакторе на компьютере.

Не поддавайтесь на рекламные трюки производителей типа 12x зум (3х оптический и 4х цифровой). Реально это 3х зум.


В: Зачем фотокамере автофокус?
О: Совсем простые фотоаппараты-мыльницы не имеют системы регулировки фокуса (не путать с фокусным расстоянием!). Их фокус настроен на "бесконечность", то есть камера снимает все резко от минимального расстояния (порядка метра) и до бесконечности.
Казалось бы, в чем же здесь недостаток? Основной недостаток - невозможность выделить резкостью основную сюжетную часть кадра, размыть фон. При этом сильно страдает художественная значимость снимка.
Кроме того, установка объектива на "бесконечность" снижает светосилу объектива - его способность делать снимки при низкой освещенности.

Наводка на резкость при помощи автофокуса обычно срабатывает по нажатию спусковой кнопки до половины. Фотокамера сама "схватывает" резкость по предметам, обычно находящимся в центре кадра.

Конечно у достаточно "продвинутых" камер существует и ручная наводка на резкость для полного контроля над съемкой.


В: А если хочется чего-то большего?
О: Обратите дополнительно внимание на наличие ручных настроек. Можно ли устанавливать чувствительность, выдержку, диафрагму, есть ли ручной фокус...

Также можно присмотреться к моделям с достаточно сильным зумом (10x).


В: Что делает автоматика в камере, нужны ли ручные настройки?
О: Допустим камера находится в режиме полной автоматики. Вы навели камеру на снимаемый объект и нажали кнопку спуска затвора наполовину. В это время камера:

Как вы понимаете, все эти автоматические настройки основаны на некотором "среднем" съемочном сюжете, поэтому в среднем и дадут приемлемый результат.

Однако в сложных ситуациях, для достижения художественных целей, эти средние настройки могут и не сработать. Поэтому а камерах зачастую присутствуют сюжетные программы, такие как: "портрет", "пейзаж", "спорт", "контражур" и прочие.
Несомненно, если с творчеством подходить к съемке, эти сюжетные программы могут значительно приблизить кадр к задуманному снимку, а также помогут быстро сделать кадр навскидку.

Однако все же с опытом, фотограф неизменно приходит к тому, что лучше самому полностью контролировать весь процесс съемки, не пользуясь "костылями".


В: Как проверить камеру при покупке?
О: В первую очередь просмотрите этот документ, написанный Koeniger-ом. Там описана проверка при покупке камеры Canon A40, но принципы верны для любой камеры.
Кратко суть проверки камеры сводится к:

  1. Общая проверка работоспособности. Все ли режимы работают, нормально ли работает дисплей, объектив...
  2. Проверка на "мертвые" и "горячие" пиксели. Делается съемка черного фона при различных выдержках(если возможно их менять), вплоть до максимальной. ISO при этом ставят по минимуму (если можно регулировать), объектив - в положение минимального зума, качество снимков выставить на максимум. Если на темном фоне видны цветные крапинки, при коротких выдержках (короче 1/10), то это мертвые пиксели - брак матрицы. Чтобы лучше разглядеть снимок, подкорректируйте в просмотровщике картинок гамму. Выставьте значение гаммы как минимум 2, лучше 4 - для AcdSee возможно потребуется проделать операцию дважды.
    Можно также оценить равномерность засветки матрицы, после гамма коррекции, картина должна представлять собой равномерный цветной шум.
    Выделяющиеся серые, а потом и цветные, пиксели при более длительных выдержках (длиннее 1/10 секунды) - это "горячие" пиксели. В принципе, они есть у всех камер. Желательно, чтобы их было поменьше и они были не яркими.
    Обычно при длительных выдержках в камере автоматически включается подавление шумов. Тогда пиксели не заметны.
  3. Проверка четкости и резкости снимков. Для этого нужно сфотографировать синее небо. Может быть заметно "замылиливание" по углам снимка, а также неравномерные участки. Обратите на это внимание.
Конечно, лучше всего рассматривать тестовые фото на дисплее компьютера, а не камеры. Но к сожалению не всегда это возможно.

В: Что определяет физический размер матрицы?
О: Физический размер матрицы принято измерять в дюймах, в виде дроби. Например 1/2.7". Чем больше получаемое частное, тем больше диагональ матрицы. На самом деле, такое обозначение сложилось исторически, и реально в миллиметрах диагональ меньше (смотрите таблицу ниже). На практике матрица с меньшей диагональю, при том же количестве мегапикселей, обычно дает более шумные снимки. Для матриц с большей диагональю требуется объектив с соответственно большим фокусным расстоянием, чтобы получить тот же зум.
Обозначение в дюймах (") Диагональ (мм) Длина(мм) Ширина (мм) Кружок рассеяния (мм)
4/322.51813.50.013
2/3118.86.60.0064
1/1.88.97.25.30.0052
1/286.44.80.0046
1/2.76.65.340.0039
1/364.83.60.0035
1/3.25.74.53.40.0033
Кружок рассеяния имеет смысл для определения глубины резко изображаемого пространства.


В: Что такое EXIF и для чего это нужно?
О: Это так называемые метаданные EXchangeable Image File. За основу взят формат изображений JPEG DCT. К изображению добавлены дополнительные данные, такие как: тип фотокамеры, выдержка, диафрагма, ISO и другое.

Приложения, которые работают с изображениями в JPG формате, могут считывать и использовать эту информацию. Это и редакторы, и программы для просмотра, презентации...
Не все редакторы корректно сохраняют метаданные EXIF, нужно быть внимательным с этим.


В: Как почистить дисплейчик и объектив?
О: Даже при аккуратном использовании камеры, вряд ли можно избежать пыли, отпечатков пальцев на дисплее...

Не стоит использовать разные носовые платки, бархатки и прочее. Они наверняка поцарапают дисплей.
Нельзя использовать спирт, поскольку от него останутся разводы.

Выпускаются специальные наборы для чистки оптики и дисплея, купить их можно в специализированных фото магазинах.

Однако самое простое - использовать резиновую грушу, чтобы первично сдуть пыль с объектива и дисплея. Дисплей от отпечатков пальцев можно очистить мягкой рисовальной кисточкой. Можно немного подышать на дисплей, но только сбоку, чтобы не капнуть случайно слюной.

К чистке внешней линзы объектива стоит подойти еще более аккуратно. Сдуваем грушей пыль. Если все еще осталась грязь, возможно применить специальные микрофибровые салфетки или рисовую бумагу. Существуют также специальные порошки для сухой чистки. Они отчищают жир и легко сдуваются грушей или смахиваются мягкой кисточкой.


В: Почему фотографии получаются "шумными", в цветную "крапинку".
О: Скорее всего, это результат чрезмерно высокой чувствительности матрицы. Для снимков днем вне помещения достаточно 50 ISO. Некоторые фотокамеры не имеют 50 ISO, или на автомате "задирают" чувствительность до 100-200 ISO.
Как результат, чем то схоже с пленкой, высокая гранулированность снимков. Особенно это заметно на тенях.
Можно порекомендовать присмотреться к моделям камер, у которых есть наличие чувствительности 50 ISO.
Однако не следует забывать, что высокая чувствительность позволяет снимать с более короткими выдержками.


В: Почему тени на фотографиях в помещении слишком шумные? Вдали вообще все в шумном мраке
О: Скорее всего, причина в слишком слабой вспышке, встроенной в камеру. Обычно на простых любительских камерах нет возможности добавить дополнительную вспышку.
Кардинально решить проблему поможет применение сервовспышки, оборудованной светосинхронизатором.
Светосинхронизатором, в принципе, можно снабдить любую внешнюю вспышку. Существуют вспышки с уже встроенными светосинхронизаторами.
Простейшие сервовспышки стоят порядка 15$-20$.


В: Почему цифровая камера дает большую глубину резкости, чем пленочная?
О: Диагональ матрицы цифровой фотокамеры обычно меньше 10мм, диагональ кадра обычной 35мм пленки примерно 43мм. В итоге цифровые камеры имеют объективы с фокусным расстоянием существенно меньшим, чем пленочные.

Известно, что глубина резкости обратно пропорциональна квадрату фокусного расстояния объектива (F). К тому же зум-объективы простых цифровых камер дают в положении "теле" светосилу (K) порядка 5, что еще более увеличивает глубину резкости.

При допущении, что объект находится на расстоянии большем, чем 10F, формула для вычисления глубины резкости (Г) выглядит так:

Г=2*K*D*((A/F)**2),
здесь D - величина кружка рассеяния, A - расстояние наводки на резкость.

Кроме того, простые цифровые мыльницы могут иметь недостаточно качественную оптику, в смысле ее разрешающей способности (увеличивается D). Это приводит к дополнительному увеличению глубины резкости.

В итоге может быть затруднительным, например, снять портрет с кардинально размытым фоном, поскольку при этом глубина резкости, несмотря на зум в положении "теле", может достигать нескольких метров.

Более подробно о глубине резкости и ее вычислении можно почитать, например, в статье "Из жизни пчел, или о макросъемке на природе и глубине резкости"

Еще одна статья на эту тему: Как работает цифровая камера. Эта статья написана более простым языком, чем предыдущая и особенно рекомендуется для прочтения начинающим. В ней много интересных моментов.


Полезные ссылки по теме

СсылкаОписание
CANONER'S HOME PAGE / F. A. QДругой авторский FAQ по цифровым камерам: выбор, основные термины, некоторые полезные приемы фотографирования.
Форум IXBT по цифровым камерамМожно узнать ответ на практически любой вопрос по цифровым фотокамерам.
Тенденции в цифровой фотографииПопулярная статья на сайте 3dnews. Доступно описана история и терминология цифрофото.
Разумно о фотоАвторская статья, можно сказать FAQ, по цифровой фотографии. Читать немедленно ;)
Переход с Canon G3 на Canon EOS 300D.Статья для сомневающихся. Множество доводов и фотографий, говорящих в пользу покупки любительской цифровой зеркалки, вместо компакта.
HobbyMakerАвторский сайт о фотографии. Загляните в раздел статей. Можно и альбомы полистать ;)
Матрицы цифровых фотокамер: перспективы развитияПопулярная статья с сайта Comprice.Ru. В доступной форме описана конструкция матриц. Сравнение матриц разных типов.
Раздел "Носители информации" сайта IXBTПосмотрите раздел "Flash-накопители и картоводы" этого раздела сайта IXBT. Информация о карточках памяти, сравнение и тестирование их.
ComparometerНа этой странице можно сравнить образцы снимков, получаемых разными камерами. Выбираете тип первой камеры, затем второй и сравниваете снимки. Очень показательно!
Pbase, раздел камерМожно посмотреть на снимки, сделанные практически любой фотокамерой. Только осторожно - кадры могут быть и отредактированными на компьютере.
Markus 6x9Русскоязычный ресурс. Тесты некоторых 2Мп камер с 3х кратным зумом.
Just Digital Camera LinksНазвание говорит само за себя
PC Photo ReviewОбзоры цифровых камер
DPReviewОбзоры цифровых камер, новости, форумы...
Steve's digital camerasОчень подробные и грамотные обзоры цифровых камер от Стива
e-camera.ruОбзоры цифровых камер, новости, форумы...
Exif ReaderПолезная утилита для чтения информации из EXIF.

Пожалуйста, оцените данный материал


Rambler's Top100
Hosted by uCoz